Existiam vários costumes praticados no passado pelos personagens bíblicos que, no mínimo, soam estranhos para nós hoje, porém, cada um deles tinha a sua utilidade naquela época. Vejamos alguns deles:
Tempo de luto para os membros da realeza egípcia
No Egito, o período de luto para os membros da realiza era de 70 dias, 40 dias eram para o embalsamamento. E Jacó, sendo pai do primeiro ministro teve direito a essa honra, veja Gn 50:3.
Nos tempos bíblicos, no casamento, as atenções eram centralizadas no noivo e não na noiva. Isto porque a noiva saía ao encontro do noivo com um véu e ninguém podia vê-la. Somente no 7º dia de festa a noiva era
apresentada aos convidados, tipificando a Igreja.
O Sacerdote hebreu só podia casar com uma moça virgem, não podia casar com viúva, repudiada, desonrada ou prostituta, ver Lv 21:13-14.
Ao nascer uma criança em um lar hebreu, se fosse menino, a mãe se purificava 40 dias; se fosse uma menina, era 80 dias, exatamente o dobro, Lv 12:2-5.
Nos tempos bíblicos acreditava-se que alguns alimentos, como as "mandrágoras", produziam fertilidade. Muitas vezes eram usadas como encantamento de amor, leia Gn 30:14-17.
Ter filhos sobre os joelhos de uma mulher, era parte central da cerimônia de adoço de filhos. Assim Raquel adotou os filhos de sua escrava Bila, ver Gn 30:3.
A mesa na antiga Palestina era uma pele ou pedaço de couro circular, coloca sobre o tapete. No chão, nas beiradas desta mesa em forma de bandeja havia laçadas através das quais passava-se um cordão. Terminada a refeição, o cordão era esticado e a "mesa" ficava pendurada, deixando o caminho livre. Posteriormente introduziu-se a mesa com divãs para reclinar. Os convidados encostavam-se na mesa com o
cotovelo esquerdo e comiam com a mão direita Mc 14:3.
Na vida dos hebreus o novilho cevado era considerado o melhor de todas as carnes e era reservada para as ocasiões mais festivas Lc 15:23. Por outro lado o cabrito era carne mais comum, mais barata, Lc 15:29.
O ofício de curtidor era desonroso para os judeus, era considerado imundo por trabalhar com animais mortos. Normalmente, eram obrigados a viver fora dos limites da cidade. Simão o curtidor, morava à beira do mar, na cidade de Jope, At 10:6. Pedro, o apóstolo, hospedou-se na casa de Simão, desafiando este
preconceito, At 9:43.
O homem israelita só se considerava vestido usando duas vestimentas, uma interior e outra exterior, ou seja, duas capas. Quando usava apenas a túnica interior, dizia estar nu, I Sm 19:24, Is 20:2-4; Jô 21:7.
Os hebreus não usavam talheres, o chamado "bocado" referido em Jó 13:26, era um pedaço de pão usado para mergulhar na sopa ou caldo que ficava no centro da mesa, às vezes o dono da festa molhava o "bocado" e dava a um convidado. Jesus deu um bocado a Judas, indicando que ele o trairia.
Porque o profeta João Batista disse que não era digno de desatar as sandálias de Jesus?
Atenções voltadas para o noivo
apresentada aos convidados, tipificando a Igreja.
O casamento do sacerdote
As purificações após o parto de um menino e uma menina
As mandrágoras
A adoção de filhos
As mesas eram feitas de couro
cotovelo esquerdo e comiam com a mão direita Mc 14:3.
O novilho cevado
O ofício de curtidor
preconceito, At 9:43.
O uso das vestimentas
O que era bocado?
Porque esta função era de um escravo ou de um membro da família de condição inferior e João Batista era tão humilde que se considerava inferior a um escravo em relação a Jesus, Jo 1:27.
Fonte: JUNIOR, Carvalho. Coletânea de Curiosidades Bíblicas e Históricas: Minas Gerais, 2007.
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