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segunda-feira, 27 de janeiro de 2014

Curiosidades e Costumes dos Tempos Bíblicos

Existiam vários costumes praticados no passado pelos personagens bíblicos que, no mínimo, soam estranhos para nós hoje, porém, cada um deles tinha a sua utilidade naquela época. Vejamos alguns deles:

Tempo de luto para os membros da realeza egípcia

No Egito, o período de luto para os membros da realiza era de 70 dias, 40 dias eram para o embalsamamento. E Jacó, sendo pai do primeiro ministro teve direito a essa honra, veja Gn 50:3.

Atenções voltadas para o noivo

Nos tempos bíblicos, no casamento, as atenções eram centralizadas no noivo e não na noiva. Isto porque a noiva saía ao encontro do noivo com um véu e ninguém podia vê-la. Somente no 7º dia de festa a noiva era
apresentada aos convidados, tipificando a Igreja.

O casamento do sacerdote

O Sacerdote hebreu só podia casar com uma moça virgem, não podia casar com viúva, repudiada, desonrada ou prostituta, ver Lv 21:13-14.

As purificações após o parto de um menino e uma menina

Ao nascer uma criança em um lar hebreu, se fosse menino, a mãe se purificava 40 dias; se fosse uma menina, era 80 dias, exatamente o dobro, Lv 12:2-5.

As mandrágoras

Nos tempos bíblicos acreditava-se que alguns alimentos, como as "mandrágoras", produziam fertilidade. Muitas vezes eram usadas como encantamento de amor, leia Gn 30:14-17.

A adoção de filhos

Ter filhos sobre os joelhos de uma mulher, era parte central da cerimônia de adoço de filhos. Assim Raquel adotou os filhos de sua escrava Bila, ver Gn 30:3.

As mesas eram feitas de couro

A mesa na antiga Palestina era uma pele ou pedaço de couro circular, coloca sobre o tapete. No chão, nas beiradas desta mesa em forma de bandeja havia laçadas através das quais passava-se um cordão. Terminada a refeição, o cordão era esticado e a "mesa" ficava pendurada, deixando o caminho livre. Posteriormente introduziu-se a mesa com divãs para reclinar. Os convidados encostavam-se na mesa com o
cotovelo esquerdo e comiam com a mão direita Mc 14:3.

O novilho cevado

Na vida dos hebreus o novilho cevado era considerado o melhor de todas as carnes e era reservada para as ocasiões mais festivas Lc 15:23. Por outro lado o cabrito era carne mais comum, mais barata, Lc 15:29.

O ofício de curtidor

O ofício de curtidor era desonroso para os judeus, era considerado imundo por trabalhar com animais mortos. Normalmente, eram obrigados a viver fora dos limites da cidade. Simão o curtidor, morava à beira do mar, na cidade de Jope, At 10:6. Pedro, o apóstolo, hospedou-se na casa de Simão, desafiando este
preconceito, At 9:43.

O uso das vestimentas

O homem israelita só se considerava vestido usando duas vestimentas, uma interior e outra exterior, ou seja, duas capas. Quando usava apenas a túnica interior, dizia estar nu, I Sm 19:24, Is 20:2-4; Jô 21:7.

O que era bocado?

Os hebreus não usavam talheres, o chamado "bocado" referido em Jó 13:26, era um pedaço de pão usado para mergulhar na sopa ou caldo que ficava no centro da mesa, às vezes o dono da festa molhava o "bocado" e dava a um convidado. Jesus deu um bocado a Judas, indicando que ele o trairia.

Porque o profeta João Batista disse que não era digno de desatar as sandálias de Jesus?

Porque esta função era de um escravo ou de um membro da família de condição inferior e João Batista era tão humilde que se considerava inferior a um escravo em relação a Jesus, Jo 1:27.

Fonte: JUNIOR, Carvalho. Coletânea de Curiosidades Bíblicas e Históricas: Minas Gerais, 2007.

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